حكم الرسوم الكرتونية الموجودة في موقع "بنين وبنات"

السؤال

قرأت في الموقع أن رسم ذوات الأرواح حرام، ولكني وجدت قسمًا اسمه: بنين وبنات فيه رسومات كرتونية، فيها بشر، وحيوانات؟ فكيف هذا؟ وما حكم هؤلاء الرسامين الذي قاموا بهذا العمل؟ وهل هذا الموقع تمت إجازته من العلماء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن رسم ذوات الأرواح محرَّم شرعًا، وقد رخَّص بعض أهل العلم في الرسوم الكرتونية لتعليم الأولاد؛ لما في ذلك من المصلحة الراجحة المتحقِّقة، وقد سبق أن بيَّنَّا ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام الآتية: 131458 - 130516 - 253222 - 100362 -286186.

والمواد الموجودة في موقع (بنين وبنات) يتم تدقيقها، والعناية بمضمونها من عدة نواح: شرعية، وتربوية، وأسلوبية، ولكنها عمل بشري، لا يمكن لأحد الجزم بخلوه من الخطأ؛ فإذا وقفت على شيء في الموقع مما ترى أنه يحتاج إعادة نظر؛ فإنه يسرنا التواصل معنا بخصوصه -جزاك الله خيرًا على كل حال-.