البعيد عن المسجد.. والصلاة جماعة

السؤال

الإخوة الأفاضل، حياكم الله.... أما بعد:
أنا مسلم مقيم في الولايات المتحدة... ولكن المسجد بعيد عن بيتنا وتفوتني صلاة الجماعة مرات ومرات فما هو الحل أرجوكم... هل صلاة البيت تساوي صلاة الجماعة إذا كان المسجد في منطقة شاسعة من بيتنا؟؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالبعد عن المسجد بحيث لا يُسمع النداء يعد من الأعذار المبيحة لترك الجماعة، ومن كان عنده عذر يمنعه من الجماعة فإنه يصلي جماعة بمن معه في مكانه، فإن تعذر ذلك فإنه يصلي مفرداً ولا إثم عليه، وراجع الفتوى رقم: 29370، والفتوى رقم: 13025. والله أعلم.