العبرة بالمسافة لا بالزمن الذي تقطع فيه

السؤال

هل يجوز الجمع في السفر لمدة 45 دقيقة، يعني أنني خرجت من المنزل مثلا الساعة12 ظهرا لأذهب إلى مدينة تبعد حوالي 45 دقيقة ثم رجعت الساعة الثالثة. هل أصلي الظهر والعصر جمعا وقصرا في وقت العصر؟. وكم هي المدة التي يجوز الجمع فيها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فالمسافة التي يجوز للمسافر فيها القصر والجمع قد اختلف العلماء في تحديدها اختلافاً كثيراً لعدم وجود نص من الوحي صريح في تحديدها ، وقد وصلت أقوالهم في ذلك إلى أكثر من عشرين قولاً : والذي عليه الجمهور أن أقل مسافة يجوز الترخص فيها برخص السفر هي أربعة برد أي ما يعادل ثلاثة وثمانين كيلم تقريباًن ويعتبر ابتداء هذه المسافة من انتهاء عمران المدينة أو القرية التي يسافر منها المسافر.
وبهذا تعلم أن المسافة لا تقدر بالوقت الذي تقطع فيه الآن لاختلاف وسائل النقل الحديث في السرعة ، فالمسافة التي تقطعها الطائرة في خمس وأربعين دقيقة تختلف كثيراً عن المسافة التي تقطعها في ذلك الوقت السيارة أو الباخرة.
وبناء على قول الجمهور فإنه إذا كنت ستقطع في ذلك الوقت تلك المسافة المذكورة فإنه يجوز لك الترخص برخص السفر بعد مفارقة عمران البلد الذي تقيم فيه حتى تعود إليه، أما قبل مفارقة البلد فلا يجوز لك الترخص برخص السفر لأنك لم تسافر بعد وكذلك بعدما تعود إليه لأن حكم السفر قد انقطع بوصولك إليه.
والله أعلم .