حكم استعمال المرأة مرطب الشفاه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أسأل عن حكم ما يأتي: يحرم على الفتاة وضع المكياج كاملاً أي ( العينين، والشفتين, والبودره) ولكن في حال وضعت فقط على شفتيها ما يسمى ( المرطب )لا غير، ما حكم ذلك؟ وبارك الله فيكم ـ اتمنى إرسال الإجابه على الإيميل, دون ذكر بأن الإجابة قد تمت الإجابة عليها سابقا, أرجو إخباري فقط هل هو حرام أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن وضع المكياج أو غيره من أدوات الزينة مثل وضع المرطب على الش فاه، لا حرج فيه إن شاء الله إذا توافرت فيه الضوابط الشرعية كأن يكون في داخل البي ت، بحيث لا يراه إلا الزوج أو المحارم، وأن يكون مصنوعاً من مادة طاهرة أو مادة نجس ة قد استحالت بعد التصنيع، ولا يجوز للمرأة الخروج والزينة على وجهها إلا إذا كان م ستوراً بالحجاب وإلا كانت آثمة بذلك، فقد قال الله تعالى: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ ب ِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِ نَّ. [النور:31]. والله أعلم.