لا يجوز كتابة تقارير تتعلق بالربا

السؤال

إنني أعمل في مكتب للدراسات المعمارية ويطلب مني صاحب العمل أن أكتب تقارير ترخص لبعض الناس الحصول على قروض بنكية بالفوائد فهل علي وزر إذا قمت بكتابة هذه التقارير؟
والسلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحب ه أما بعد: فإن كانت هذه التقارير متعلقة تعلقاً مباشراً بالرب ا فلا يجوز لك كتابتها، لأنه من باب التعاون على الإثم والعدوان، وقد نهى الله عنه بقوله: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2]. وإن لم يكن لها تعلق، فلا مانع منها. والله أعلم.