حكم تسجيل مجموعة أغاني لتذاع في عرس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لي صديقة تريد مني أن أقوم لها بعمل شريط أغاني مختارة من أجل أن تشغله أثناء كتب الكتاب، مع العلم بأنه لن يكون هناك رجال فى الحفل ولن نقوم نحن البنات بالرقص، ولكنها تريد فقط تشغيل أغاني من أجل الفرحة، فهل ذلك حرام، وهل إذا قمت أنا بعمل هذا الشريط لها أرتكب ذنباً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن السنة في الزواج إعلانه وإشهاره ليتميز عن السفاح، ولهذا شرع الضرب عليه بالدف.... ففي صحيح البخاري عن الربيع بنت معوذ رضي الله عنها قالت: دخل علي النبي صلى الله عليه وسلم غداة بنى علي فجلس على فر اشي... وجويريات يضربن بالدف ويندبن من قتل من آبائهن يوم بدر، حتى قالت جارية: وفي نا نبي يعلم ما في غد، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تقولي هكذا وقولي ما كنت تقولين. قال الحافظ في الفتح: فيه جواز سماع الدف عند العرس، وكراهة نسبة علم الغيب لأحد من المخلوقين وعلى هذا فلا مانع من تسجيل هذا النوع من الأغاني الذي تؤديه الن ساء مصحوبا بالدف وتشغيله في حفل النساء خاصة بمناسبة الفرح.. أما إذا كان ذلك بالالآت الموسيقية والمعازف والأوتار فهذا لا يجوز لك تسجيله، ولا يجوز الاستماع إليه أصلاً، ولتفاصيل ذلك وأدلته نحيلك إلى الفتوى رقم: 7248 والله أعلم.