حكم تحميض الأفلام التي تحوي صوراً محرمة

السؤال

السلام عليكم
أنا مقيم في أمريكا وعندي معمل تحميض وتصويرالافلام, البعض من الافلام التي نقوم بتحميضها وطبعها فيها صور عارية طبعا، في البداية لا نعلم ما في داخلها, هل هو حرام،

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبقت الإجابة على حكم التصوير في الفتوى رقم: 10888 فنحيل إليها. وبخصوص تحميض الأفلام التي تحوي صو راً محرمة كالصور العارية فإنها لا تجوز، والمال العائد منها حرام؛ لأن العمل في هذ ا النوع من الأعمال المحرمة تعاون على الإثم والعدوان ومساعدة على ما حرم الله تعال ى. وبإمكان السائل الكريم أن يعوض هذه الأعمال بأعمال أخرى مباحة، ونذكره بقول الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ ل ا يَحْتَسِبُ. [الطلاق:2-3]. ولمزيد من الفائدة والتفصيل نحيلك إلى الفتوى رقم: 27630 والله أعلم.