حكم استعمال برنامج يتضمن شروطا تخالف الشريعة

السؤال

من المعلوم أن الكثير من التطبيقات تستلزم الموافقة على الشروط، فهل إذا حمّلت برنامجًا يحتوي على شرطً كفري ووافقت عليه، والموافقة على هذا الشرط كفر، أكون كافرا، مع العلم أنني لا أرضى بالكفر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أنه لا حرج في استعمال البرامج التي يشترط فيها قبول البنود التي قد تتضمن شروطا مخالفة للشريعة ـ كالتحاكم إلى المحاكم الوضعية مثلا ـ وأن ذلك ليس كفرا البتة، باعتبار أن هذه البنود مما عمت به البلوى، ويعسر الامتناع عنها، وأن المسلم يقصد بقبوله شروط البرامج إقرار ما وافق الشرع منها، وأما ما خالف الشرع فلا يقره ولا يرضى به، وراجع الفتوى رقم: 249640.