حكم بيع وشراء الأسهم الصناعية

السؤال

هل يجوز شراء الأسهم الصناعية وبيعها قبل مرور السنة على شرائها؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن شراء الأسهم الصناعية وغيرها وبيعها ولو قبل سنة من شرائها يجوز بشرطين: الشرط الأول: أن لا تكون تلك الأسهم في مؤسسات تتعامل بالربا. الشرط الثاني: أن لا تكون الأسهم من شركة تودع أموالها أو بعضها في بنوك ربوية. وتفصيل الحكم في هذه المسألة يراجع في الفتاوى التالية: 2420، والفتوى رقم: 2735 3099. والله أعلم.