لا يجوز صيام القضاء في أيام التشريق

السؤال

ما حكم الصيام أيام التشريق؟ علما بأنني كنت أجهل تحريم ذلك وما كنت أعرف أنه لا يجوز الصيام يوم عيد الفطر وعيد الأضحى، هل يترتب علي قضاء اليومين اللذين صمتهما من جديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الراجح من أقوال أهل العلم أن أيام التشريق لا يجوز صومها إلا لمتمتع إذا لم يجد هديا، وهذا مفصل في الفتوى رقم: 18245، . كما أنه لا يجزئ عنك أن تصوم أيام التشريق عوضا عن قضاء صوم تطالب به، لأن جواز صومها خاص بالمتمتع، كما في الفتوى رقم: 11359. . وكذلك لا يجوز صيام يومي عيد الفطر وعيد الأضحى، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ولا صوم في يومي الفطر والأضحى. رواه البخاري وغيره. فلا يجزئ الصوم فيهما قضاء عن صوم تطالب به قبل ذلك، لأن النهي عن الشيء يدل على فساده وعدم قبوله شرعا. والله أعلم.