توجد في البيت أماكن نجسة كثيرة، ومتفرقة على الفُرش، والكنب.
فهل إذا توضأت، ومررت عليها، انتقض الوضوء؛ لأن أهلي يمشون ولو قلت لهم سيقولون اترك الوسوسة، واقلع الشيطان وأنا متأكد؟
وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فواضح من أسئلتك أنك مصاب بالوسوسة، وأن الوسواس قد تمكن منك، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس، ومن الاسترسال معها؛ فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، وانظر الفتوى رقم: 51601.

وإذا كنت متيقنا يقينا جازما من وجود النجاسة في هذه الأماكن، فإن تطهيرها سهل، ويحصل ذلك بصب الماء على تلك المواضع المتنجسة، وعلى تقدير عدم تطهيرها، فإن في انتقالها إلى قدميك إذا مشيت عليها، أو نحو ذلك، خلاف، ويسعك الأخذ بقول من يرى عدم انتقالها ما دمت مصابا بالوسواس، وانظر الفتوى رقم: 154941، ورقم: 181305.