حكم لبس النساء الأحذية ذات الألوان الجميلة والحقائب ذات السلاسل الذهبية

السؤال

أريد أن أسأل عن حكم الأحذية والحقائب ذوات الألوان الجميلة والفاتحة، وأود أن أسأل عن حكم حقيبة لها سلسلة ذهبية؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا مانع شرعًا من اتخاذ المرأة حذاء أو حقيبة بألوان جميلة، ولكن ينبغي أن تتحاشى ما يلفت أنظار الرجال إليها من الألوان الباهرة غير المألوفة، وأن تجتنب الأحذية التي يصدر منها عند المشي بها صوت يلفت انتباه وأنظار الرجال. وللفائدة انظري الفتويين: 122054 / 133438.

وكذلك لا مانع لها من اتخاذ حقيبة مزودة بسلسال ذهبي، سواء أكان في صورة يد تحمل الحقيبة بواسطتها، أو كان مجرد حلية فيها، طالما كان مجرد لون، وليس مصنوعًا من الذهب الحقيقي، أما إذا كان مصنوعًا من الذهب الحقيقي، فحينئذٍ يحرم؛ لأن حامل الحقيبة، أو الحلية فيها، ليس من جملة الزينة في اللباس، التي يباح للمرأة اتخاذها من الذهب، وللفائدة انظري الفتويين: 176609 / 31071.