الرسم والتصوير بين الحرمة والإباحة

السؤال

هل الرسم محرم - أقصد رسم أوجه الشخصيات وليس الجسد كاملا- وهل إذا كان محرما يجب أن أضع خطا على الرقبة بعد الرسم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد اتفق أهل العلم على حرمة تصوير ذوات الأرواح التي لها ظل إذا كانت الصورة مكتملة، ومثلها على الراجح ما كان مرسوماً باليد على الجدار والورق ونحو ذلك، لأن في ذلك مضاهاة لخلق الله عز وجل. واختلفوا في حكم الأجزاء على قولين بيناهما في الفتوى رقم: 4138 فراجعها، أما التصوير الفوتوغرافي فقد ذكرنا حكمه في الفتوى رقم: 10888. والله أعلم.