لك حكم المسافر ما لم تنو أربعة أيام فأكثر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
فضيلة الشيخ
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخ يسأل يقول: أحيانا أسافر إلى العاصمة وأمكث فيها أياما عند الأقارب وبين مدينتي والعاصمة أكثر من 100 كلم، فهل لي أن أقصر الصلاة، وهل تجب علي الجمعة إن أدركتني؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا حرج عليك إن شاء الله تعالى في قصر الصلاة الرباعية والجمع بين الصلاتين المشتركين، إذا لم تنو إقامة أربعة أيام فأكثر، أو لم تكن لك زوجة مدخول بها مقيمة بالعاصمة، لأنك لا تزال في حكم المسافر فتترخص برخصه من القصر والجمع وترك الجمعة، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 22390، والفتوى رقم: 12471. والله أعلم.