لا يصح بناؤه على ما مضى

السؤال

رجل يصلي في جماعة، صلاة المغرب، صلى مع الإمام ركعة واحدة فانتقض وضوؤه فخرج، ثم عاد والإمام في الركعة الثالثه لم يركع بعد، ماذا عليه أن يفعل؟ مع توضيح مسألة البناء على الصلاه وتكميلها دون الاستئناف، إذا كان هذا القول راجحا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الشخص الذي طرأ عليه حدث أثناء الصلاة بطلت صلاته، وعليه أن يتوضأ ويبدأ الصلاة من جديد، ولا يصح بناؤه على ما مضى من صلاته، كما هو مفصل في الفتوى رقم: 1034. والله أعلم.