هل يؤثر في صحة الصلاة أداؤها قبل جماعة المسجد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
ماذا ترون في الشخص الذي هم بالسفر ثم دخل وقت صلاة العصر فصلاها بالبيت مع ابنه قبل أن تصلى الصلاة في المساجد ثم سافر؟ فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الصلاة إذا أديت بعد دخول وقتها، فهي صلاة صحيحة، ولا يؤثر في صحتها أداؤها قبل أداء أهل المسجد صلاتهم، إلا أن الراجح عندنا وجوب صلاة الجماعة، فعلى هذا، فقد ارتكبتما إثما بالتخلف عنها، فتجب عليكما التوبة، ما لم يكن هنالك عذر يبيح لكما أو لأحدكما التخلف عنها، فالمعذور لا يلحقه الإثم. ولمعرفة أدلة وجوب صلاة الجماعة راجع الفتوى رقم: 5153. والله أعلم.