حكم من شرب ناسيا في صوم عاشوراء

السؤال

حكم من نسي وشرب ماء في صيام يوم عاشوراء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حكم من شرب أو أكل ناسيا لصومه أن يتم صومه، ولا شيء عليه، وصومه صحيح، وسواء كان ذلك في صيام عاشوراء أو غيره من صيام النفل أو الفرض؛ لما جاء في الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم- قال: مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ؛ فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ؛ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اَللَّهُ وَسَقَاهُ" وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 168425، 165255.