طريقة تطهير أسفل الحذاء من روث الكلاب

السؤال

ما طريقة تطهير الحذاء عندما يصيبه روث الكلاب من الأسفل؟ علمًا أن الكمية قليلة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحذاء إذا أصاب أسفله بعض روث الكلب ـ أو غيره من النجاسات ـ يطهر بدلكه بالأرض حتى تزول عين النجاسة, وهذا القول عليه كثير من أهل العلم, وقد رجحه ابن قدامة في المغني, وراجع الفتوى رقم: 164389 ففيها تفاصيل كلام أهل العلم في هذه المسألة.