البطاقات التي يشترط فيها زيادة عند التأخر في السداد لا يجوز استصدارها

السؤال

سؤالي عن فيزا المشتريات من البنك الأهلي المصري، فهناك عروض للشراء بالتقسيط بدون فوائد، ولكني قرأت أن هذا النوع حرام إذا وضع فيه شرط ربوي، ولكن العقد بيني وبين البنك لم يذكر فيه هذا الشرط، ولكنه يطبق إذا تعدّى الشخص مدة 55، فيكون فيه فائدة 10%، وأنا الآن ذهبت إلى البنك، وطلبت ربط فيزا الحساب العادي بفيزا المشتريات؛ لكي يتم التسديد تلقائيًّا إذا جاء موعد القسط، وإذا لم يوجد مال في الفيزا العادية؛ فإن الفائدة ستطبق، فهل ما فعلته ينفي الشبهة أم لا؟ وهل هذه الفيزا حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن البطاقات التي يشترط فيها زيادة عند التأخر في السداد لا يجوز استصدارها، ولو مع غلبة الظن بعدم التأخر في سداد الدين؛ لأن في استصدارها إقرارًا بالشرط الربوي المحرم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 261997.

وعليه؛ فالبطاقة التي وصفتها لا تخرج عن ما ذكرنا.