المال المتبقي بعد نزع الدين يزكى بشروطه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السادة الكرام بالشبكة الاسلامية
اقترضت قرضا من المصرف (البنك ) لبناء منزل ويسدد القرض بمبلغ 20% من المرتب ومع مضي السنين تحسنت أحوالي المالية أكثر وأصبح يفيض علي بعض المال أتركه بالمصرف. السؤال : هل علي إخراج الزكاة على نصاب المال المتروك في حسابي بالمصرف أم لا زكاة علي لوجود القرض علما بأن المصرف ملتزم فقط باقتطاع 20% فقط من المرتب.
ولكم جزيل الشكر دام فضلكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان الباقي بعد نزع ما عليك من الدين نصاباً فأكثر وجبت عليك زكاته، وإلا فلا، وراجع في موضوع زكاة من عليه دين الأرقام التالية: 13204 6336 والله أعلم.