أدلة جواز الهدية للمخطوبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبر كاته وجزاكم الله خيرا على هذا الموقع وبعد، فقد قرأت في إحدى الفتاوى في الشبكة أنه يجوز للخطيب أن يهدي لخطيبته وأريد ذلك لكني لم أجد دليلا على الفتوى فماهو الدليل وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن دليل جواز الهدية للمخطوبة ولغيرها عموم قول نبينا -عليه الصلاة والسلام-: تهادوا فإن الهدية تذهب وحر الصدر وفي رواية: وغر الصدر رواه الإمام أحمد في المسند والترمذي في السنن، وفي رواية: تزدادوا حباً . والإسلام يسعى لزيادة المحبة والألفة، وكلما يوثق العلاقة بين عموم المسلمين، ويتأكد ذلك في حق الزوجين أو من هما في طريق الزواج. وقد فصل العلماء أحكام الهدية للمخطوبة وللزوجة، وبإمكانك أن تطلع على ذلك مفصلا في كتب الفقه، وبعضه في الفتوى رقم: 6066 والله أعلم.