لا تأثير للاحتلام على صحة الصوم

السؤال

هل يؤثر الاحتلام على الصيام؟ وإذا ما نعست في المسجد بعد الصلاة، واستيقظت وأنا محتلم، فخرجت على الفور من المسجد، واغتسلت، فهل عليّ إثم أو ذنب؟ وما كفارته؟ وماذا أفعل لتجنب ذلك مرة أخرى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تأثير للاحتلام على صحة الصوم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة: عن المجنون المغلوب على عقله حتى يبرأ، وعن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم. رواه الإمام أحمد في المسند، وأصحاب السنن، وانظر الفتوى رقم: 127653.

ولذلك لا كفارة عليك، ولا إثم، ولا شيء غير ما فعلت من الخروج، وعدم المكث في المسجد وأنت جنب.

ولا نعرف كيف تتجنب وقوع ذلك مرة أخرى إلا بتجنب النوم في المسجد، ولحكم النوم في المسجد تراجع الفتوى رقم: 27718.