حكم مكافآت البطاقة الائتمانية المغطاة

السؤال

ما حكم الاستفادة من نقاط المكافآت المادية، على البطاقة الائتمانية المغطاة، بمصرف الراجحي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت تلك النقاط ممنوحة من قبل المصرف لحاملي البطاقة الائتمانية المغطاة، فهي تعد من قبيل هدية المقترض للمقرض، فالعميل عندما وضع في حسابه مبلغ البطاقة إنما هو مقرض للبنك, وهدية المقترض للمقرض، فيها خلاف بين أهل العلم، بيناه في الفتوى رقم: 113639.