الزكاة لا تصرف إلا إلى الأصناف الثمانية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل يجوز دفع الزكاة للمشاريع القائمة على بناء المدارس وخاصة في دول أوربا وعلى وجه التحديد ألمانيا، حيث لا توجد مدارس إسلامية، ونحن نقوم على هذا العمل ولكن بعض المسلمين يعتقد أن الزكاة لا تدفع في مثل هذه المشاريع على الرغم من أهميتها القصوى؟
رجاء إرسال الرد على بريدنا الإلكتروني، كما نحيطكم علما بأن لنا صفحة على الإنترنت www.alnur.de
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصحيح من أقوال أهل العلم أن الزكاة لا تصرف إلا إلى الأصناف الثمانية التي حددها الله تعالى في كتابه، وليس من ذلك ما سألتم عنه، وينبغي لكم السعي لأخذ الصدقات والتبرعات غير الزكوية لسد هذه الحاجة، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 5757. والله أعلم.