قتل الزوج زوجته الزانية لا يجوز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... أما بعد:
موضوع السؤال: قتل الزوجة الزانية
هل يوجد دليل في القرآن أو السنّة بجواز قتل الرّجل زوجته إذا وجدها تزني ولم يكن له شهود، أفيدونا؟ جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الشرع الحكيم يقصد إلى إقامة المجتمع الإسلامي على أحسن سبيل وأقوم طريق، وإلى إبعاده عن الفوضى واضطراب الأمور، فجعل أمر تنفيذ الحدود إلى الحاكم، ولم يكل ذلك إلى عامة الناس، تحقيقاً لهذا المقصد، لذا فلا يجوز للرجل قتل زوجته إذا وجدها متلبسة بالزنا، بل الواجب في حقه اتباع ما جاء به الشرع، والذي قد سبق بيانه في الفتوى رقم: 12315. وإذا ثبت القول بعدم الجواز دل ذلك على أنه لا يوجد دليل على جواز قتل الرجل زوجته الزانية. والله أعلم.