الحيلة جائزة إن تعينت للوصول للحق

السؤال

هل يجوز أخذ بدل الإيجار (100) دينار كويتي وأنا أسكن في بيت الوالد.. وصورتها: استخراج عقد وهمي للذهاب به لوزارة الإسكان لصرف بدل الإيجار؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت الجهة الباذلة لهذا المال تشترط استقلال من يستحقه بسكن خاص به، فلا يحل أخذ هذا المال إلا لمن تحقق فيه هذا الشرط، وإن كان هذا المال حقاً للجميع دون قيد أو شرط، جاز أخذه ولو باستعمال الحيلة إذا تعينت الحيلة طريقاً للحصول عليه، ولمزيد من الفائدة نحيلك على الفتوى رقم: 3159 .