حكم الدم الخارج بعد تمام العادة

السؤال

أنا أريد أن أسأل: أنا عندي نزول الحيض بكمية كبيرة والدكاترة قالوا لي العلاج سيأخذ فترة طويلة ممكن شهران أو 3 وهذا طبيعي في هذه الحالة هل يمكن أن أصلي أو لا يجوز لي ، وأؤدي بقية الفرائض بشكل عادي كشخص سليم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا تجاوز الدم فترة الحيض المعتادة عندك سابقًا، فعليك أن تغتسلي وتضعي حافظة على المحل، وتصلي كل صلاة في وقتها وتصومي. فالدم الخارج بعد تمام العادة يعتبر دم استحاضة لا أثر له في العبادة أو العادة، إلا أنه يجب منه الوضوء عند كل صلاة. ولتمام الفائدة والتفصيل نحيلك إلى الفتوى رقم: 15376، والفتوى رقم: 29962. والله أعلم.