حكم قول الراقي بعد قراءة القرآن: بخ بخن

السؤال

ذهبت إلى شيخ مع ابن أخي المريض، من أجل الرقية الشرعية، وبعد أن قرأ الشيخ القرآن، أخذ يقول: بخ بخن، وعند قراءة سورة الإخلاص، بعد كل آية يقول: نعم.
هل علي إثم، وأنا لم أكن أعرف أنه سوف يقول مثل ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما يصدرعن الشخص المذكورمن قوله بعد الرقية"بخ بخن" إن كان على أساس أنه من الرقية، فهو كلام غير مفهوم, وينبغي الحذر من الرقية إذا كانت بكلام لا يفهم معناه, كما سبق في الفتوى رقم: 297256.

وأما قوله نعم بعد كل آية يقرؤها، فليس من السنة، ولا نعلم ما يدل على مشروعيته، وإن كان يلتزم ذلك دائما، فيخشى أن يكون هذا من البدع الإضافية؛ لأن مضاهاة غير المسنون للمسنون، يصيره بدعة، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 55065.

وعلى العموم، فإنه لا يجوز اللجوء إلى أهل الدجل, والشعوذة, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 80189. لكنك لا تأثمين بالمجيء إلى هذا الشخص مع عدم معرفة حاله؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه وغيره، وصححه الألباني.