صلاة الجماعة للأطباء المشرفين على المرضى

السؤال

نحن موظفون في قسم للعمليات الجراحية لمستشفى حكومي ومشكلتنا أننا نسمع الأذان للصلاة ولكن لا نستطيع الإجابة وذلك للمسؤولية ولكن مع توافر العدد الكافي بعضنا يذهب للصلاة والآخر يصلي مع بعض ما الحكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن حضور الصلاة مع الجماعة أمر واجب على الأعيان القادرين، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 1415، والفتوى رقم: 5153. وعلى هذا، فإن كان بإمكان هؤلاء الأطباء أداء الصلاة جميعًا في المسجد كان ذلك واجبًا عليهم، وإن تعذر ذلك لوجود حاجة المرضى إلى من يكون معهم وأمكن الاكتفاء ببقاء بعضهم أقرعوا بينهم، فمن خرجت القرعة عليه خرج وبقي الآخرون، وإن احتيج إلى بقائهم جميعًا كان ذلك عذرًا كافيًّا للتخلف عن الصلاة في المسجد. والله أعلم.