ضرورة تغيير اسم الفواتير من الأموات إلى الأحياء

السؤال

توفي والدي ـ رحمه الله ـ وتوجد فواتير تليفون وكهرباء باسمه، ونقوم بسدادها بشكل منتظم، فهل نقوم بتغيير الاسم أم نتركها على وضعها؟. وفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى تغيير الفواتير باسم صاحب البيت أو أحد الورثة ممن لهم نصيب في هذا البيت، وفي هذا حفظ لأموال شركات الكهرباء وغيرها، ومنع لتهرب الناس من دفع ما يجب عليهم من مستحقات، بحجة أن الفواتير ليست بأسمائهم، وإنما هي باسم من قد مات، ويجب مراعاة القوانين التي تصدرها الحكومات بشأن ضرورة تغيير اسم الفواتير من الأموات إلى الأحياء، لأن فيها حفظا لحقوق الناس وأموالهم.
وأما من جهة الميت، فما كان من فواتير كهرباء وغيرها بعد موته فليس عليه شيء، بل هي على المستهلك، لأن ملكه ينقطع بموته، فلا يكون دينا عليه، وإنما يحاسب على ما كان في حياته، ما لم يقض عنه من تركته أو من غيرها.