حكم أكل طعام قلي مع لحم ذكي بطريقة غير شرعية

السؤال

أنني أدرس في اليابان هل يجوز أكل السمك الذي تم قليه مع دجاج أو لحم تم ذبحه في بلد كافر مثل اليابان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذا السمك إن كان قد تم قليه في زيت طبخت به ميتة دجاج أو غيره، ونقصد بالميتة ما لم تتم ذكاته ذكاة شرعية. فهو - أي السمك - نجس لنجاسة الزيت. قال النفراوي في الفواكه الدواني: ولابن عرفة مسألة وهي: من أدخل يده في آنية زيت أكثر من ثلاثة ثم بان بأولها فأرة ميتة، فالثلاثة نجسة وفي الرابع فما فوقه خلاف. اهـ وقد سُئل النبي صلى الله عليه وسلم عن فأرة وقعت في سمن فماتت فقال: إن كان جامدًا فخذوها وما حولها ثم كلوا ما بقي، وإن كان مائعًا فلا تأكلوه. والحديث رواه أحمد وأبو داود والترمذي وغيرهم. قال الإمام ابن عبد البر في التمهيد: في هذا الحديث معانٍ من الفقه منها ما اجتمع عليه، ومنها ما اختلف فيه، فأما ما اجتمع عليه العلماء من ذلك، أن الفأرة ومثلها من الحيوان كله يموت في سمن جامد، أو ما كان مثله من الجامدات، أنها تطرح وما حولها من ذلك الجامد، ويؤكل سائره إذا استيقن أنه لم تصل الميتة إليه، وكذلك أجمعوا أن السمن وما كان مثله، إذا كان مائعًا ذائبًا فماتت فيه فأرة أو وقعت وهي ميتة، أنه قد نجس كله، وسواء وقعت فيه ميتة أو حية فماتت، يتنجس بذلك قليلاً كان أو كثيرًا. هذا قول جمهور الفقهاء وجماعة العلماء، وقد شذ قوم فجعلوا المائع كله كالماء، ولا وجه للاشتغال بشذوذهم في ذلك، ولا هم عند أهل العلم ممن يعد خلافًا. اهـ والله أعلم.