حكم شراء الشقة بأقساط ربوية

السؤال

قمت بشراء شقة في بلدي بمبلغ مقدم وأقساط سنوية أدفعها للبنك في إحدى المشروعات المدعومة من الدولة وهذة الأقساط بفوائد فهل يجوز ذلك؟

الإجابــة

فإن الله تعالى يقول: (يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله) [البقرة:278، 279] ولم يتوعد الله تبارك وتعالى على ذنب بالحرب إلا الربا، فإن كنت قد أبرمت عقدا واستطعت أن تتخلص من هذا العقد فأفعل ذلك مع التوبة إلى الله تعالى وإن كنت لا تستطيع ذلك فعليك أن تمضي فيه حتى لا تقع تحت الملاحقات القانونية مع التوبة والاستغفار والعزم على عدم العودة لمثل ذلك. والله أعلم.