حكمة تحريك السبابة في التشهد

السؤال

ما العلة في تحريك أصبع السبابة في التشهد؟ وكيف تكون الطريقة الصحيحة لها؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فسبق الكلام عن كيفية الإشارة بالسبابة مع ذكر الراجح في الفتوى رقم: 30797 والفتوى رقم: 30337. وأما حكمة التحريك فقيل: 1- إنها مقمعة للشيطان. روى ذلك مرفوعًا إلى النبي صلى الله عليه وسلم البيهقي بسند لا يصح. قال البيهقي : تفرد به محمد بن عمر الواقدي وليس بالقوي. وروي ذلك من قول مجاهد أخرج الأثر ابن أبي شيبة في مصنفه والبيهقي في سننه. 2- وقيل: علامة التوحيد. أخرج ذلك ابن أبي شيبة في مصنفه عن ابن سيرين وعن إبراهيم. ولا يبعد أن تكون للعلتين معًا. والله أعلم.