من أفطر في نهار رمضان وجهل عدد الأيام

السؤال

عندما كنا في الثانوية أفطرنا في رمضان عمدًا، ولا أدري كيف أصلح ذلك، ولا أعرف عدد الأيام؟ سمعت مرة من يقول: عليك أن تصوم 60 يومًا فقط، وتتوب، وسيغفر الله الباقي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ارتكبت إثمًا عظيمًا بتعمدك الفطر في نهار رمضان، وتنظر الفتوى رقم: 111650.

والواجب عليك هو قضاء ما أفطرته من أيام، ولا تجب عليك الكفارة؛ لأنها لا تجب على الراجح إلا في الفطر بالجماع، وتنظر الفتوى رقم: 111609.

وإن كنت تجهل عدد ما أفطرته من أيام، فاعمل بالتحري، واقضِ ما يحصل لك معه اليقين، أو غلبة الظن ببراءة ذمتك؛ لأن هذا هو ما تقدر عليه، والله لا يكلف نفسًا إلا وسعها.

وتجب عليك التوبة النصوح الصادقة، والندم على هذا الذنب العظيم الذي اقترفته.