الحافظ ابن حجر رد على انتقادات الدارقطني

السؤال

هل توجد في الصحيحين أحاديث ضعيفة ومن علماء الحديث الذين ضعفوا أحاديث في الصحيحين؟ أرجو البيان والتوضيح مع الأمثلة وإرشادي إلى المراجع الخاصة بهذا الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان مكانة الصحيحين، ونقل كلام العلماء في صحتهما في الفتوى رقم: 13678. وقد انتقد الدارقطني بعض أحاديث البخاري ورد عليه الحافظ ابن حجر في هدي الساري. فرد انتقاداته في جميع الأحاديث التي انتقدها؛ فراجع هدي الساري، فهو من أهم المراجع في هذا الموضوع. والله أعلم.