ما يترتب على جمع صلاتين بدون عذر

السؤال

هل يجوز للإمام أن يجمع العصر مع الجمعة في كل أسبوع من غير عذر؟ علما بأن الفتنة قد أكلت المسجد.
ملاحظة: منذ سنتين والإمام يجمع الصلاة لأهل الحي وغيرهم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز للإمام ولا غيره أن يجمع صلاتين لغير عذر. وانظر ذلك في الفتوى رقم: 134 والفتوى رقم: 6241. والذي يجمع بين الصلاتين لغير عذر، إن كان يجمع جمع تقديم فصلاته الثانية باطلة؛ لأن من شرط صحة الصلاة دخول وقتها. وإن كان يجمع جمع تأخير فقد أثم لتأخيره الأولى عن وقتها. واعلم أن الفتنة كما أنها لا تجوز مطلقًا، فهي أبعد عن الجواز إذا كانت في المسجد، وإن رفع الصوت في المسجد لا يجوز؛ ففي صحيح مسلم من حديث ابن مسعود رضي الله عنه: وإياكم وهيشات الأسواق. قال في منح الجليل: ...قال ابن مسلمة: رفع الصوت في المسجد ممنوع إلا ما لا بد منه، كالجهر بالقراءة في الصلاة والخطبة. والله أعلم.