حكم نسخ المحاضرات وبيعها لغرض الدعوة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما رأي سيادتكم في ما أقوم به من تسجيل حلقات الأستاذ عمرو خالد ثم أنسخها على (سي دي) كمبيوتر وأبيعها بسعر رمزي وهذا من باب الدعوة حيث أن دعوة الأستاذ عمرو خالد تلقى صدى كبيرا لدى العامة والخاصة واستجابة من الشباب وذلك مقابل هامش ربح رمزي بسيط حيث تباع الـ(سى دي) بـ5 جنيهات وقد سألت عن مشروعية هذا الأمر وجوازه فهناك من قال إنه جائز حيث لا يصح كتم العلم وحيث أن هذه الحلقات أذيعت بالفعل وقد لا تذاع مرة أخرى والفائدة من نشرها مرات عديدة أكبر وأعم وأخبرني آخرون أنه ليس جائزاً شرعاً وأنه عليّ أن آخذ الإذن من الأستاذ عمرو خالد بذلك وعلى هذا فأنا أكتب إليكم فإذا كان غير جائز فما الحال فيما قد بيع وكيف أتصرف؟
أرجو الإفادة سريعاً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان المحاضر -سواء كان عمرو خالد أو غيره - يأذن في نسخ محاضراته وبيعها وتوزيعها لمن شاء، فلا شيء عليك في ذلك. وإن كان لا يأذن في ذلك، فلا يجوز لك نسخها وبيعها، لما في ذلك من التعدي على حقوق الآخرين، وقد سبقت لنا فتوى بهذا التفصيل وهي برقم: 16270. وفي حالة عدم الإذن، فالواجب عليك طلب السماح من صاحب الحق أو رد حقوقه له، لأن ذلك من شروط صحة التوبة في ما كان له تعلق بحقوق الآخرين. والله أعلم.