الاستخارة بهذه الطريقة من البدع المنكرة

السؤال

هل تصح الاستخارة بسورة الزلزلة، حيث تقرأ سورة الزلزلة 7 مرات قبل النوم وبعدها هذا دعاء: يا ملائكة ربي بحق هذه السورة ومن أنزلها، وبحق من أنزلت عليه، وبحق اسم الله عليكم وآياته التامات كلها إلا ما أخبرتموني بخبر كذا وكذا؟ وهل هذه الاستخارة صحيحة؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليست الاستخارة بهذه الصفة صحيحة، ولا أصل لها في السنة، بل فعل الاستخارة بهذه الطريقة من البدع المنكرة، وإنما تسن الاستخارة إذا هم الشخص بأمر من الأمور على الصفة التي علمها رسول الله صلى الله عليه وسلم أصحابه وهي مبينة في الفتوى رقم: 61077.