حكم الصلاة في المنزل اقتداءً بالإمام في المسجد

السؤال

هل يصح أن أصلي صلاة جماعة في منزلي مع المسجد الذي بالقرب منا؟ علما بأنني أسمع الصلاة جيدا في المنزل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه تجوز لك الصلاة في المنزل جماعةً اقتداءً بالإمام في المسجد على الراجح كما هو مفصَّل في الفتوى رقم: 10314. ويجوز لك أيضًا الخروج إلى المسجد للصلاة فيه، ولا يحق للزوج منعكِ من ذلك، وتكونين في حالة الخروج خالية من الزينة مع عدم الاختلاط بالرجال؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم: لا تمنعوا إماء الله مساجد الله، وليخرجن تفلات. رواه أحمد في المسند وأبو داود في السنن. ومعنى تفلات: خاليات من الزينة. والله أعلم.