هل يسقط وجوب الاستماع للخطبة

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله.
بسبب الاكتظاظ في المسجد أجبر على الجلوس في مكان لا يمكنني فيه سماع الخطبة بشكل واضح، فهل علي إثم؟
جازاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن حضور خطبة الجمعة والإنصات لها واجبان، وقد تقدم الحديث عن ذلك في الفتوى رقم: 24839 فراجعها. ولكن المصلي إذا لم يجد -بسبب الاكتظاظ- مكانا يمكنه من الاستماع إلى الخطبة، جاز له أن يجلس في المكان الممكن ولا إثم في ذلك. قال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]. وروى الشيخان والنسائي وابن ماجه وأحمد من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فإذا نهيتكم عن شيء فاجتنبوه، وإذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم. والله أعلم.