تحريم الإسبال يتناول كل ثوب يلبسه المرء

السؤال

قال رسول الله-صلى الله عليه وسلم-:"ما أسفل الكعبين في النار"
ومن الوارد والمعروف أن هذا يخص الرجال دون النساء، ولكن ما أريد معرفته هو ما المقصود من هذا الحديث، وما الطريق لامتثال ما جاء في هذا الحديث؟ وهل يقصد بهذا الحديث الرجال الذين يلبسون سواء الأثواب أو البناطيل التي تغطي الكعبين على الرغم من أن الأغلبية بل أكثر من ذلك هم ممن لا يكون لباسهم فوق الكعبين؟
أرجو إفادتي وتوضيح الأمر والحل، إذ أنني بعد ما علمت بالحديث والموضوع يؤرقني إذ أرى أهلي وأقاربي بل أكثرية رجال المسلمين ممن لا يكون لباسهم فوق الكعبين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالحديث المذكور في السؤال دال على تحريم الإسبال على الرجال. وقد بيَّنَّا معنى الإسبال وحكمه في فتاوى سابقة فليراجع السائل الرقمين التاليين: 31463، 5943. والله أعلم.