حكم خروج المعتدة عن وفاة لحضور حفل تخرج ابنتها

السؤال

هل يمكن لخالتي المعتدة عدة وفاة الخروج نهارا لحضور تخرج ابنتها من الجامعة دون أي زينة أو عطر؟.
وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخروج المعتدة نهاراً جائز للحاجة، قال ابن قدامة: وللمعتدة الخروج في حوائجها نهارا، سواء كانت مطلقة أو متوفى عنها..

والظاهر ـ والله أعلم ـ أنّ حضور حفل تخرج ابنتها ليس من الحاجة المعتبرة في هذا الباب، قال البهوتي رحمه الله: فلا تخرج لحاجة غيرها ولا لعيادة وزيارة ونحوهما.

لكنّ بعض العلماء يرى جواز خروج المعتدة نهاراً من غير تقييد بالحاجة، قال المرداوي الحنبلي رحمه الله: وقيل: لها الخروج نهارا لحوائجها وغيرها، قال في الوسيلة: نص عليه، نقل حنبل: تذهب بالنهار.

فعلى هذا القول يجوز لها الخروج نهاراً لحضور حفل تخرج ابنتها.