حكم عدم إخراج الزكاة بسبب النسيان وكيفية إخراجها عن سنوات مضت

السؤال

لم يكن معي من المال ما يبلغ النصاب لفترة تزيد عن 10 سنوات، والآن ـ والحمد لله ـ أكرمني الله، ويبدو أنني لتعودي على أنني لست ممن يجب عليه إخراج الزكاة، فقد نسيت حتى هذه اللحظة إخراج زكاة المال، فهل علي ذنب لعدم إخراجي للزكاة سهوا، فهذه أول مرة يبلغ فيها المال النصاب منذ 10 سنوات؟ وكيف يتم حساب الزكاة عن السنوات السابقة، فلي حساب في البنك وأصبح رصيدي يبلغ النصاب منذ 3 سنوات تقريبا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فليس عليك إثم في عدم إخراج الزكاة بسبب النسيان، لقول الله تعالى: رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة: 286}.

وقد قال الله تعالى: قد فعلت.

وعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ـ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا ـ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى وَضَعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ, وَالنِّسْيَانَ, وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ. رَوَاهُ ابْنُ مَاجَهْ, وَالْحَاكِمُ.

ولكن لا تسقط الزكاة مادمت لم تخرجها، والواجب إخراجها فورا، وأما كيفية حسابها عن السنوات السابقة، فقد بيناه في الفتويين رقم: 302779، ورقم: 314251.