لا حرج في إضافة ماء غير مرقي فيه إلى الماء الذي قرئ عليه

السؤال

أسألكم فضيلة الشيخ عن الماء الذي يرقى فيه أي الماء الذي يوضع فيه أوراق السدر وتقرأ فيه آيات القرآن الكريم ونغتسل به لإزالة السحر، هل يغسل به باردا كما قرئ فيه؟ أم لا حرج أن نضيف إليه بعد القراءة ماء آخر غير مرقي ساخن ويغتسل به هل الذي يغتسل به لمدة ثلاثة أيام كالذي يغتسل ليومين أو يوم واحد فهل هما نفس الشيء...... وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: لا حرج فيما ذكرت من إضافة ساخن غير مرقي فيه إلى الماء الذي قرأت عليه آيات الرقية، ولا يضر كونك تغتسل به لمدة ثلاثة أيام بدل يومين، إذ لم يرد في الشرع تحديد لمدة الرقية بيوم أو يومين، بل المهم هو حصول الرقية، ولا بأس في تكرارها عند الحاجة، وعليك بالتضرع إلى الله تعالى وتفويض الأمر إليه، فهو مسبب الأسباب سبحانه وتعالى، وهو الذي يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء، فاجمع بين الرقية الشرعية وتمام اللجوء إليه. والله أعلم.