"من قال سبحان الله.."-"..غراس خير.."-"..مائة مرة حطت.." أحاديث صحيحة

السؤال

- كيف تغرس لك نخلة في الجنة فقل سبحان الله العظيم وبحمده ( 10 مرات)
- كيف يكون لك في كل كلمة شجرة في الجنة فقل سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر (10 مرات).
- كيف تغفر لك ذنوبك وإن كانت كزبد البحر فردد سبحان الله وبحمده (100 مرة).
هل ما ذكر أعلاه صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنا لم نقف على الأحاديث التي سألت عنها بالرواية التي أوردت، ولكنا وجدنا أحاديث صحيحة بروايات أخرى تحمل قريبًا من المعنى الذي جئت به، وهي على النحو التالي: 1- روى الترمذي عن جابر رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قال سبحان الله العظيم وبحمده غرست له نخلة في الجنة. 2- وأخرج ابن ماجه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مرَّ به وهو يغرس غرسًا، فقال: يا أبا هريرة ما الذي تغرس؟ قلت: غراسًا لي. قال: ألا أدلك على غراس خير لك من هذا؟ قال: بلى يا رسول الله. قال: قل سبحان الله والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر يغرس لك بكل واحدة شجرة في الجنة. 3- وعن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر أخرجه البخاري والترمذي وابن ماجه ومالك وأحمد. والله أعلم.