تصوير الأوراق في شركة فيها بعض المخالفات

السؤال

عملي في فرع شركة بها اختلاط غير منضبط، وقد تقع خلوة غير متعمدة بسبب غلق الأبواب، وهناك مقاعد منفصلة للرجال، وأخرى للنساء في نفس الباصات، وعملي حفظ أوراق العاملين، والتي منها قرارات ترقيتهم، وشهادات تجنيدهم، ويطلب مني قسم حركة العامل صور الترقيات، وشهادات التجنيد، فما حكم تصويري لهذا القسم، مع وجود الاختلاط، وكون الوظائف مباحة من جهة الأصل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعملك في تصوير الأوراق المطلوبة للترقيات، أو التعيين بالشركة، ونحو ذلك، جائز، لا حرج فيه، ما دام نشاط الشركة مباحًا.

وما يحدث من اختلاط محرم، لا يحرم عليك عملك المذكور، لكن الواجب اجتناب الخلوة، والاختلاط المحرم.