جائزة شهادة استثمار دخلت السحب وفازت

السؤال

منذ 8 سنوات كنت في المدرسة في مسابقة دينية، وكسبت فيها بفضل الله، وكانت الجائزة شهادة استثمار كانت قيمتها 5 ج ويشاء الله أن تدخل هذه الشهادة السحب وفزت ب1000 ج فما حكم هذه الجائزة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن ذكرنا حكم شهادات الاستثمار بجميع فئاتها الثلاث في الفتوى رقم: 6013، وذكرنا هنالك أن مجموعتي (أ) و (ب) تشتملان على قرض جر نفعًا وهو محرم. أما مجموعة (ج) وهي التي حصل عليها السائل الكريم فتزيد عليهما بكونها ميسرًا. وبالتالي فلا يجوز تملكها بأي وجه ولو من متبرع، ولا الاستفادة منها بجائزة ولا غيرها؛ لما في ذلك كله من الرضى بالميسر وأكل الربا، ومن المعلوم أن آكل الربا وموكله ملعونان على لسان محمد صلى الله عليه وسلم. لذا فيجب عليك أخي الكريم أن تتخلص من جميع ما تحت يدك من هذه الشهادة وجوائزها المتحصلة منها، وتتوب إلى الله تعالى. واعلم أن من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، وأن من يتق الله يجعل له مخرجًا. ولمزيد من الفائدة في موضوع المسابقات الدينية تراجع الفتوى رقم: 11604. والله أعلم.