هل وقوف الأطفال في صفوف الجماعة -المحتمل عدم صحه وضوئهم أثناء الصلاة- تقطع الصفوف في صلاة الجماعة في المسجد؟ حيث عندنا إمام يخرج الأطفال من الصفوف لهذا السبب حيث يوحد أثناء الصلاة عدد قليل من الأطفال يخشى تشويشهم على المصلين إذا تركوا خلف الصفوف.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن صفة اصطفاف الأطفال في الصلاة، وذلك في الفتويين: 8648، 16099.

والخلاصة أن الأفضل هو أن الأطفال يصفون خلف الرجال، ولكن إذا خُشي منهم إشغال المصلين أو لم يكتمل صف الرجال فليصفوا مع الرجال، وليس في ذلك قطع للصفوف إذا كانوا مميزين متطهرين، واحتمال كونهم غير متطهرين بعيد، وينبغي للإمام أن ينبه الأطفال إلى صفة الطهارة والصلاة والآداب التي تجب مراعاتها في المسجد.