حكم تحويل الراتب لبنك ربوي مقابل مكافأة

السؤال

أنا موظفة في شركة خاصة، ويتم تحويل رواتبي للبنك العربي ـ بنك غير إسلامي ـ ولدي خيار في تحويله إلى بنك دبي الإسلامي، ولكوني أسحب راتبي فورا بمجرد أن يأتيني إشعار على الهاتف اخترت أن يتم تحويله للعربي لسهولة التعامل مع العربي وللانتشار الكبير لصرافاته ومؤخرا بنك الأردن ـ بنك غير إسلامي ـ أعلن عن عرض بمكافأة خمس مائة دينار لمن يقوم بتحويل راتبه إليهم، وقالوا لي بأن المكافأة ستودع ببطاقة كريديت كارد وأنني أستطيع سحب المكافأة من البطاقة في أي وقت ولا يلزمونني باستخدام البطاقة، وأنا فعلا لا أريد استخدامها وليست عندي نية لاستخدامها، فهل يجوز أن أحول راتبي إلى بنك الأردن على أن أسحب راتبي بمجرد نزوله وأسحب المكافأة من البطاقة ولا أعود لاستخدامها من جديد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك تحويل الراتب على بنك ربوي ولو مع نية سحب الراتب فورا مادمت تجدين بنوكا إسلامية يمكنك التعامل معها وفتح حساب لديها، وليس ما ذكرت من سهولة التعامل وسعة الانتشار مسوغا لنزول الحساب في هذه البنوك الربوية، كما أن دفع البنك لمكافاة لمن يحول راتبه عليه معاملة ربوية إضافية تؤكد المنع، فالأموال التي تودع في البنوك الربوية، وتسمى ودائع، ومنها الحساب الجاري هي في حقيقتها قرض من صاحب المال للبنك، وإذا كان الأمر كذلك، فلا يجوز لصاحب القرض أن يأخذ من المقترض أي منفعة مشترطة مقابل القرض, فعليك المبادرة إلى تحويل راتبك على بنك إسلامي وصرف النظر تماما عن عرض البنك الربوي المذكور.