فرض العامي في مسائل الخلاف الفقهي

السؤال

هل يجب أن أتبع فتوى معينة عند الاختلاف مثل صلاة الجماعة، فمنهم من يقول سنة، ومنهم من يقول واجبة؟ وهل يجب أن أتبع قول أحدهم في هذه المسألة؟ أم يجوز لي فعل أي شيء طالما وجد اختلاف؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن لم يكن متأهلا للنظر في الأدلة، ففرضه تقليد من يثق به من أهل العلم، والعامي يتبع الأعلم الأورع، فعليك أن تنظر أي العلماء أعلم وأوثق في نفسك فتقلده، سواء في هذه المسألة المذكورة أو غيرها، وانظر الفتوى رقم: 120640

وعند استوائهم أو عدم قدرتك على الترجيح بينهم، فما يلزم فعله ـ والحال هذه ـ مبين في الفتوى رقم: 169801.